Revisão sobre os índices e instrumentos dietéticos para determinação da qualidade de dietas - doi:10.5020/18061230.2011.p404

Ana Carolina Pinheiro Volp

Resumo


Objetivo: Sumarizar os índices mais utilizados na atualidade para avaliação da qualidade de dietas, bem como os métodos de inquéritos dietéticos e sua pontuação, apontando suas
vantagens e desvantagens. Métodos: Realizou-se uma busca da literatura, sem restrição de data, em fontes primárias indexadas e nas bases de dados SciELO, PubMed, Medline,
Lilacs, Dedalus e ILSI Web of Knowledge. As palavras-chave utilizadas foram: diet(ary) quality, diet(ary) patterns, diet quality index, mediterranean diet e nutrition. Em seguida, as
referências citadas foram revisadas, agrupando-se as informações por índice. Resultados: Os índices mais utilizados são o Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável e Escores da Dieta Mediterrânea Alternativo, utilizando os instrumentos questionário de frequência de alimentos ou uma combinação do registro de 24 horas e registro(s) alimentar(es). Conclusão: A determinação dos padrões alimentares por meio de índices é um processo
relativamente fácil, porém, para se ter confiabilidade nos resultados é necessário conhecer os vieses que cada índice e instrumento possui, bem como sua construção e pontuação.

Palavras-chave


Consumo Alimentar; Dieta; Nutrição em Saúde Pública.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5020/2100

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Rev Bras Promoç Saúde, Fortaleza - Ceará - Brasil - e-ISSN: 1806-1230

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