Avaliação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos de uma unidade de terapia intensiva

Autores

  • Tiago Freire Martins Escola de Saúde Pública do Ceará
  • Wilma Félix Campêlo Universidade Federal do Ceará
  • Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos Universidade de Fortaleza
  • Eliane Mara Viana Henriques Universidade de Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p255

Palavras-chave:

Dieta, Prescrições, Terapia nutricional.

Resumo

Objetivo: Avaliar a adequação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos de uma Unidade de Terapia Intensiva. Métodos: Estudo observacional, descritivo, analítico e prospectivo realizado de fevereiro a maio de 2016 com pacientes entre 18 e 60 anos de idade, de ambos os sexos, internados na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital da rede pública, na cidade de Fortaleza. Utilizou-se como instrumento de coleta o formulário adotado pela instituição para o preenchimento de dados relacionados à nutrição enteral e às causas do não fornecimento da dieta. Os dados foram analisados utilizando-se ANOVA seguido do teste de Tukey, com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliados 35 pacientes, sendo 62,9% (n=22) do sexo masculino, com média de idade de 42,86±10,84 anos. As necessidades calóricas tiveram média de 1936,81Kcal±244,88Kcal, as calorias prescritas de 1083,49Kcal±363,24Kcal e as calorias recebidas de 876,0Kcal±389,97Kcal. A média das calorias prescritas representou 58,37% (p<0,001) da média das necessidades calóricas, e a média das calorias recebidas representou 77,79% (p<0,001) das calorias prescritas e 47,71% (p<0,001) das necessidades calóricas. Quanto às calorias prescritas, 75,6% encontravam-se inadequadas quando comparadas às necessidades calóricas, e com relação às calorias recebidas, 54,3% encontravam-se adequadas em relação à prescrição e 81,4% inadequadas em comparação as necessidades calóricas. A presença de resíduo gástrico foi o principal motivo da dieta não ser administrada em sua totalidade, representando 47,12% (n=49) das intercorrências. Conclusão: Observaram-se relevantes inadequações calóricas entre calorias prescritas, calorias recebidas e necessidades energéticas, sugerindo que os pacientes se encontravam com déficits energéticos importantes.

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Biografia do Autor

Tiago Freire Martins, Escola de Saúde Pública do Ceará

Graduado em Nutrição pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte (2014). Especialista em Gestão em Saúde pela Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (2015). Residente em Infectologia no Hospital São José de Doenças Infecciosas pela Escola de Saúde Pública do Ceará.

Wilma Félix Campêlo, Universidade Federal do Ceará

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998). Mestre em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2007). Servidora na Prefeitura Municipal de Maranguape-CE e no Hospital São José de Doenças Infecciosas.

Cláudia Machado Coelho Souza de Vasconcelos, Universidade de Fortaleza

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2004). Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (2007). Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (2015). Professora da Universidade de Fortaleza e servidora no Hospital São José de Doenças Infecciosas.

Eliane Mara Viana Henriques, Universidade de Fortaleza

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1989). Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará (2001). Professora da Universidade de Fortaleza e servidora no Distrito Sanitário Especial Indígena-CE/SESAI/MS.

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Publicado

2017-06-06

Como Citar

Martins, T. F., Campêlo, W. F., Vasconcelos, C. M. C. S. de, & Henriques, E. M. V. (2017). Avaliação da terapia nutricional enteral em pacientes críticos de uma unidade de terapia intensiva. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 30(2). https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p255

Edição

Seção

Artigos Originais