Diferenças no consumo de alimentos entre homens e mulheres entrevistados pelo inquérito telefônico VIGITEL

Autores

  • Gabriela Dalcin Durante Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lenir Vaz Guimarães Universidade Federal de Mato Grosso
  • Neuber José Segri Universidade Federal de Mato Grosso
  • Maria Sílvia Amicucci Soares Martins Universidade Federal de Mato Grosso
  • Deborah Carvalho Malta Universidade Federal de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2017.6165

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Inquéritos Epidemiológicos, Vigilância em Saúde Pública.

Resumo

Objetivo: Analisar a frequência de consumo de alimentos marcadores de dieta saudável e não saudável entre homens e mulheres adultos e os fatores demográficos e socioeconômicos associados. Métodos: Estudo de corte transversal, de base populacional, com dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas não Transmissíveis por Inquérito Telefônico (Vigitel). Foram incluídos 1.005 adultos (400 homens e 605 mulheres), de 20 a 59 anos, residentes em Cuiabá, Mato Grosso, entrevistados entre fevereiro e dezembro de 2014. As variáveis do estudo foram o consumo de alimentos marcadores de dieta saudável e não saudável e variáveis demográficas e socioeconômicas. Na análise de dados, utilizou-se análise bivariada por meio do teste de qui-quadrado (Rao-Scott) e teste de tendência linear. Resultados: A média de idade dos participantes foi de 37,9 anos para mulheres e 36,3 anos para os homens, dos quais 50,9% (n=605) eram mulheres, 60,0% (n=455) eram adultos jovens, de 20 a 39 anos, e de raça/cor preta ou parda (69,7%; n= 569). Maior consumo regular de frutas e hortaliças foi observado entre mulheres (p=0,01), entre aquelas de maior escolaridade e da raça/cor branca, e maior consumo de feijão foi observado entre os homens (p=0,04). O consumo de carnes com excesso de gordura foi maior entre os homens (p<0,01), assim como o consumo regular de doces (p=0,02) e a substituição das refeições principais por lanches foi maior entre as mulheres (p=0,01), ambos diretamente associados à escolaridade. Conclusão: Verificaram-se diferenças importantes no consumo de alimentos entre homens e mulheres residentes em Cuiabá, Mato Grosso. A escolaridade e a raça/cor foram variáveis que se associaram à maioria dos marcadores de consumo alimentar.

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Biografia do Autor

Gabriela Dalcin Durante, Universidade Federal de Mato Grosso

Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso

Lenir Vaz Guimarães, Universidade Federal de Mato Grosso

Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso

Neuber José Segri, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Estatística. Instituto de Ciências Exatas e da Terra.

Maria Sílvia Amicucci Soares Martins, Universidade Federal de Mato Grosso

Instituto de Saúde Coletiva, Universidade Federal de Mato Grosso

Deborah Carvalho Malta, Universidade Federal de Minas Gerais

Escola de Enfermagem, Departamento de Enfermagem Materno-Infantil e Saúde Pública

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Publicado

2017-09-29

Como Citar

Durante, G. D., Guimarães, L. V., Segri, N. J., Martins, M. S. A. S., & Malta, D. C. (2017). Diferenças no consumo de alimentos entre homens e mulheres entrevistados pelo inquérito telefônico VIGITEL. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 30(3). https://doi.org/10.5020/18061230.2017.6165

Edição

Seção

Artigos Originais