Sobre dispersões de moringa oleifera para tratamento de água.

Autores

  • Fernando José Araújo da Silva Universidade de Fortaleza
  • José Everardo Xavier de Matos Universidade de Fortaleza

Palavras-chave:

Coagulante natural. Dispersão química. Moringa oleifera.

Resumo

A Moringa oleifera é uma espécie vegetal de múltiplos usos com crescente investigação de seus potenciais. Realizou-se estudo de caracterização das sementes de Moringa empregada na preparação de dispersões para tratamento de águas. O peso médio das sementes foi de 265,7 mg e a casca representou cerca de 8,2% da massa total. Aproximadamente 96% da massa das sementes eram constituídas de material volátil, constituindo, portanto, elevado conteúdo orgânico. As gorduras representam 41,02% e as proteínas 35,35%. As dispersões contendo casca de semente foram menos homogêneas que as sem casca. A remoção do conteúdo oléico das sementes de Moringa pode contribuir maior remoção de turbidez. Um estudo granulométrico das dispersões preparadas com sementes de Moringa sem casca mostrou que o diâmetro das partículas compondo massa sem óleo foi menor, resultando em maior superfície específica. Em razão disto a dispersão apresentou menores valores de cor aparente e turbidez.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-05-08

Como Citar

da Silva, F. J. A., & de Matos, J. E. X. (2009). Sobre dispersões de moringa oleifera para tratamento de água. Revista Tecnologia, 29(2). Recuperado de https://ojs.unifor.br/tec/article/view/30

Edição

Seção

Artigos