Perfil do nutricionista clínico e sua atuação em consultórios na cidade de Fortaleza - Ceará- doi: 10.5020/18061230.2012.s62

Autores

  • Maria Soraia Pinto UNIFOR
  • Juliana de Araújo Silva

DOI:

https://doi.org/10.5020/2245

Palavras-chave:

Nutricionista, Mercado de Trabalho, Prática Profissional

Resumo

Caracterizar a atuação do profissional nutricionista em consultórios em um município. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa, e população constituída por 45 nutricionistas que atendiam em consultórios do município de Fortaleza – CE, Brasil. Utilizou-se um questionário constando dados sócio-demográficos, situação acadêmica, atuação profissional e informações adicionais. Os dados foram organizados pelo software Statistical Package for Social Science – SPSS, versão 15. Resultados: A amostra revelou uma predominância de mulheres – 43 (95,6%), com média de idade entre 21 a 30 anos – 15 (33,3%), casadas – 30 (66,7%), católicas – 34 (75,6%), cor branca – 32 (71,1%) e natural do estado do Ceará – 34 (75,4%). Do total da amostra, 40 (88,9%) se graduaram em universidade pública, 24 (53,3%) possuíam mais de 10 anos de formada e 40 (88,9%) fizeram algum tipo de pós-graduação. Houve associação positiva entre tempo de graduação e renda dos profissionais. A busca pelo emagrecimento/perda de peso com 40 (91,1%) foi considerado o motivo mais citado para consulta com o nutricionista. A “remuneração inadequada” foi relatada por 23 (51,1%) dos participantes como principal fator negativo da profissão. Conclusões: Os resultados apresentados mostraram um profissional considerado jovem, que busca atualizações na área em que atua e que almeja autonomia profissional. O artigo abre perspectivas promissoras para o potencial de contribuições para melhoria da qualidade da informação acerca do perfil destes profissionais.

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Publicado

2012-11-27

Como Citar

Pinto, M. S., & Silva, J. de A. (2012). Perfil do nutricionista clínico e sua atuação em consultórios na cidade de Fortaleza - Ceará- doi: 10.5020/18061230.2012.s62. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 25(2 Sup), 62–69. https://doi.org/10.5020/2245

Edição

Seção

Artigos Originais