Conhecimento nutricional de mulheres com câncer de mama e sua relação com o estado nutricional - doi:10.5020/18061230.2013.p71

Autores

  • Karin Sarkis Sedó Faculdade de Saúde Pública (FSP/USP)
  • Carone Alves Lima Universidade de Fortaleza
  • Priscila Carmelita Paiva Dias Carneiro Universidade Estadual do Ceará- UECE Centro Integrado de Oncologia - CRIO
  • Larissa da Silva Albuquerque Universidade de Fortaleza
  • Camila Oliveira de Araújo Universidade de Fortaleza - UNIFOR
  • Ádila da Silva Castro Universidade de Fortaleza
  • Sara Maria Moreira Lima Verde Universidade de Fortaleza - UNIFOR

DOI:

https://doi.org/10.5020/2626

Palavras-chave:

Neoplasias da Mama, Educação Alimentar e Nutricional, Estado Nutricional.

Resumo

Objetivo: Avaliar o conhecimento nutricional de mulheres com câncer de mama sob a interface dieta-doença e sua relação com o estado nutricional. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico, realizado entre junho e setembro de 2011 com 59 mulheres diagnosticadas com câncer de mama, em tratamento quimio ou radioterápico, maiores de 19 anos, que não receberam orientação nutricional prévia. Não foram incluídas mulheres que fossem vegetarianas ou tivessem finalizado o tratamento há mais de 2 anos. As pacientes eram atendidas num centro oncológico de referência em Fortaleza-CE. Os dados clínicos e socioeconômicos foram coletados mediante entrevista direta e busca em prontuários. A avaliação do conhecimento nutricional (CN) se deu pela aplicação da Escala de Conhecimento Nutricional, desenvolvida pelo National Health Interview Survey Cancer Epidemiology, validada para o Brasil, aplicada por um entrevistador treinado. O estado nutricional foi avaliado através do índice de massa corporal (IMC) e da circunferência da cintura (CC). Os dados foram analisados estatisticamente pelo software SPSS 16.0. Resutados: Entre 59 pacientes avaliadas, 18 (30,5%) apresentaram baixo conhecimento sobre a relação dietadoença. O IMC médio foi 29 kg/m2 (±4,4) e 47 (79,7%) tinham excesso de peso (sobrepeso ou obesidade). Não foi verificada correlação entre conhecimento nutricional e IMC (p=0,64). Os escores de conhecimento nutricional foram semelhantes entre as pacientes com excesso de peso e as eutróficas (p=0,89). Conclusão: As mulheres estudadas apresentaram baixo conhecimento sobre a interface dieta-doença, encontravam-se com excesso de peso, mas não mostraram relação entre conhecimento nutricional e estado nutricional.

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Publicado

2013-08-14

Como Citar

Sedó, K. S., Lima, C. A., Carneiro, P. C. P. D., Albuquerque, L. da S., Araújo, C. O. de, Castro, Ádila da S., & Lima Verde, S. M. M. (2013). Conhecimento nutricional de mulheres com câncer de mama e sua relação com o estado nutricional - doi:10.5020/18061230.2013.p71. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 26(1), 70–77. https://doi.org/10.5020/2626

Edição

Seção

Artigos Originais