Prevalência da inadequação no consumo de nutrientes entre gestantes atendidas em unidades básicas de saúde

Kaoma Suzamar Silva Lacerda, Karoline de Macedo Gonçalves Frota, Joilane Alves Pereira Freire, Silvia Maria Voci

Resumo


Objetivo: Avaliar a prevalência da inadequação no consumo de nutrientes entre gestantes atendidas em Unidades Básicas de Saúde de Picos-PI, Brasil. Métodos: Estudo transversal envolvendo 72 gestantes. Coletaram-se dados sociodemográficos e de estilo de vida, além de informações sobre ingestão dietética, a partir de 3 recordatórios alimentares de 24 horas. Calcularam-se prevalências de inadequação para carboidrato, cálcio, ferro, vitaminas A, C, E e ácido fólico, baseando-se em suas respectivas médias estimadas (EAR); avaliou-se a adequação da ingestão energética habitual em relação ao gasto energético usual indiretamente pelo índice de massa corporal (IMC). Resultados: Verificou-se que 86,1% (n=62) das gestantes apresentavam renda per capita inferior a 1 salário mínimo, 4,2% (n=3) fumavam e 11,1% (n=8) faziam uso de bebida alcoólica durante a gestação. No que se refere ao consumo, os carboidratos e a vitamina C tiveram prevalência de inadequação menor que 2%, enquanto a vitamina A ficou entre 30% e 50%. Cálcio, ferro, ácido fólico e vitamina E tiveram prevalência de inadequação maior que 98%. Ao considerar que 38,9% (n=28) das gestantes estavam com excesso de peso e 4,2% (n=3), com baixo peso, presume-se elevada prevalência de consumo inadequado de energia. Conclusão: Houve elevada prevalência de inadequação no consumo dos micronutrientes cálcio, ferro, ácido fólico e vitamina E nas gestantes, além de inadequação de consumo energético – situação preocupante, visto que pode desencadear consequências adversas para o binômio mãe-filho.


doi: 10.5020/18061230.2014.p357

Palavras-chave


Gestantes; Consumo Alimentar; Nutrientes; Estado Nutricional; Necessidades Nutricionais.

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DOI: https://doi.org/10.5020/2762

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