Padrão alimentar de mulheres com câncer de mama: um estudo a posteriori

Karin Sedó Sarkis, Paula Maria Cals Theophilo Maciel, Rute Mattos Dourado Esteves Justa, Leticia Lira Gomes, Carone Alves, Sara Maria Moreira Lima verde

Resumo


Objetivo: Identificar o padrão alimentar a posteriori de mulheres com câncer de mama. Métodos: Estudo observacional, transversal e analítico. Foram avaliadas 100 mulheres com câncer de mama, submetidas à quimioterapia/radioterapia, atendidas em um centro de câncer, na cidade de Fortaleza-CE, de julho a dezembro de 2012. Coletaram-se dados clínicos (subtipo, estadiamento clínico – EC, tratamento), socioeconômicos (escolaridade e renda mensal), antropométricos (peso, estatura, índice de massa corporal – IMC) e de consumo alimentar. Para avaliação do consumo, foi utilizado um questionário quantitativo de frequência alimentar (QQFA) validado para mulheres do Nordeste, e o consumo diário de cada alimento foi definido em gramas/ml, sendo agrupados, de acordo com sua composição nutricional, em 10 grupos, seguindo a pirâmide alimentar adaptada à população brasileira. Definiu-se o padrão alimentar por componentes alimentares a partir da análise fatorial explanatória dos dez grupos de alimentos, utilizando-se o SPSS, versão 20.0. Resultados: Idade média de 50,9±10,2 anos, com prevalência de carcinoma ductal (n=83; 83%) em EC III (n=60; 60%). A média do IMC indicou excesso de peso (28,3±4,4 kg/m2) e a circunferência da cintura estava acima do recomendado (98,6±10,9 cm). Identificou-se quatro componentes alimentares e 21% da variância da dieta foi explicada pelo componente alimentar 1 (Risk), com a matriz composta por carne vermelha e processada, óleos, gorduras e cereais. Conclusão: O padrão alimentar das pacientes foi caracterizado por uma dieta de risco, que pode contribuir positivamente para a recidiva da doença.


doi: 10.5020/18061230.2014.p365

Palavras-chave


Consumo de Alimentos; Câncer de Mama; Dieta; Avaliação Nutricional

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DOI: https://doi.org/10.5020/3264

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