Fatores de risco e proteção contra doenças crônicas não transmissíveis entre adolescentes
DOI:
https://doi.org/10.5020/18061230.2017.p205Palavras-chave:
Estudantes, Ensino Fundamental e Médio, Alimentação, Estilo de vida.Resumo
Objetivo: Conhecer a prevalência dos fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) entre adolescentes assistidos pelo programa municipal Saúde e Prevenção na Escola (SPE). Métodos: Estudo de corte transversal realizado com escolares de 10 a 17 anos pertencentes a seis escolas do município de Imperatriz, Maranhão, Brasil, entre outubro de 2014 e abril de 2015. Medidas antropométricas foram coletadas na própria escola e as variáveis associadas aos hábitos alimentares e estilo de vida foram investigadas por meio de questionário autoaplicável, sendo comparados os dados entre os sexos através do teste Qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 473 estudantes entre 10 e 17 anos. O sobrepeso e a obesidade ocorrem em 13,3% (63) da amostra. Alimentos como arroz, feijão e frutas têm consumo associado a fatores de proteção e apresentaram maiores proporções de consumo entre o sexo feminino (p= 0,001), enquanto a prática de atividade física prevalece entre o sexo masculino (p = 0, 0001). A exposição ao cigarro, drogas ilícitas e álcool não se distingue entre os sexos. Conclusão: A população estudada apresenta distintos padrões de exposição a fatores de risco e proteção, e evidencia a necessidade de ações educativas no ambiente escolar conduzidas pelos profissionais do SPE e demais gestores escolares.Downloads
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