Conhecimento de recomendações nutricionais por outros profissionais da Estratégia Saúde da Família

Autores

  • Getúlio Vasconcelos Fiuza Universidade de Fortaleza
  • Adriano Pereira Alencar Universidade de Fortaleza
  • Brena Barreto Barbosa Universidade Estadual do Ceará
  • Antonio Augusto Ferreira Carioca Universidade de Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2021.11195

Palavras-chave:

Atenção Básica à Saúde, Orientações Nutricionais, Diabetes Mellitus, Hipertensão.

Resumo

Objetivo: Analisar o conhecimento dos profissionais da estratégia saúde da família sobre as orientações nutricionais para diabetes mellitus tipo 2 (DM2) e hipertensão arterial sistêmica (HAS). Métodos: Estudo transversal descritivo realizado em 11 Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Fortaleza entre dezembro de 2019 e janeiro de 2020. Foi aplicado um questionário com 67 médicos e enfermeiros, contendo questões relacionadas às recomendações nutricionais das sociedades de referência em DM2 e HAS, e do Guia Alimentar para a População Brasileira. Os dados foram analisados de forma descritiva, utilizando frequências absolutas e relativas. Resultados: Os conteúdos mais abordados foram: redução de peso (98,5%), consumo de frutas e legumes (85,1%), consumo de sal e de açúcar simples (77,6%). O reconhecimento das diretrizes nutricionais das sociedades de referência foi insuficiente, destacando-se: proporção de carboidratos na dieta do paciente diabético (17,9%), consumo de café e pressão arterial (22,4%), consumo de açúcar pelo diabético (34,3%), consumo de leite e pressão arterial (37,3%). Em relação às orientações do Guia Alimentar, todos os entrevistados consideraram que os alimentos ultraprocessados devem ser evitados, e que as refeições feitas em horários semelhantes todos os dias e consumidas com atenção favorecem a digestão dos alimentos. Conclusão: As orientações nutricionais propostas pelo Guia Alimentar tiveram maior percentual de reconhecimento, em comparação às diretrizes das sociedades de referência.

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Biografia do Autor

Getúlio Vasconcelos Fiuza, Universidade de Fortaleza

Acadêmico de nutrição da Universidade de Fortaleza.

Adriano Pereira Alencar, Universidade de Fortaleza

Acadêmico de nutrição da Universidade de Fortaleza.

Brena Barreto Barbosa, Universidade Estadual do Ceará

Mestranda em Nutrição e Saúde na Universidade Estadual do Ceará.

Antonio Augusto Ferreira Carioca, Universidade de Fortaleza

Professor da Universidade de Fortaleza.

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Publicado

2021-08-03

Como Citar

Fiuza, G. V., Alencar, A. P., Barbosa, B. B., & Carioca, A. A. F. (2021). Conhecimento de recomendações nutricionais por outros profissionais da Estratégia Saúde da Família. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 34. https://doi.org/10.5020/18061230.2021.11195

Edição

Seção

Artigos Originais