Análise dos fatores associados ao risco nutricional de pacientes em hemodiálise

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2021.11271

Palavras-chave:

Insuficiência Renal Crônica, Diálise Renal, Estado Nutricional.

Resumo

Objetivo: Analisar a frequência e os fatores associados ao risco nutricional (RN) de pacientes com doença renal crônica (DRC) submetidos à hemodiálise. Métodos: Estudo de corte transversal, analítico, realizado com 110 indivíduos com idade ≥ 20 anos,em tratamento hemodialítico em duas clínicas de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil, no período de junho a outubro de 2018. Os dados foram coletados por meio de entrevista, aferições e consulta ao prontuário clínico. Avaliou-se a associação entre o desfecho pontuação do Malnutrition Inflammation Score (MIS) e as variáveis socioeconômicas, demográficas, clínicas, de comportamentos de risco relacionados à saúde e de estado nutricional. Realizou-se análise bivariada pelo teste de qui-quadrado de Pearson e regressão logística binária bruta e ajustada, considerando significativo p≤0,05. Resultados: Foi observada elevada frequência de indivíduos com alto RN (n=73; 66,36%), sendo maior entre os pacientes com tempo de diálise ≥ 4 anos, volume de urina/24h<500ml, hiperpotassemia, hiperfosfatemia, fumantes, com elevada circunferência da cintura, baixa circunferência da panturrilha e que não praticavam exercício físico. Na análise múltipla ajustada permaneceram associados ao alto RN o maior tempo de diálise (p=0,02) e o sedentarismo (p=0,04). Conclusão: Observou-se elevada frequência de pacientes com alto RN, sendo que pacientes sedentários e com mais tempo de tratamento hemodialítico compuseram grupo em maior risco. Destaca-se a necessidade desses pacientes serem observados mais atentamente pelos profissionais de saúde que atuam nas clínicas de hemodiálise, a fim de promover melhor qualidade de vida e prevenir potenciais complicações e alterações do estado nutricional.

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Biografia do Autor

Jéssica Almeida Leite, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso

Priscila de Oliveira Sousa, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso

Michelle Yasmine Borges, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso

Paulo Rogério Melo Rodrigues, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso

Bruna Teles Soares Beserra, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso

Gabriela Dalcin Durante, Universidade Federal de Mato Grosso

Faculdade de Nutrição, Departamento de Alimentos e Nutrição, Universidade Federal de Mato Grosso

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Publicado

2021-08-05

Como Citar

Leite, J. A., Sousa, P. de O., Borges, M. Y., Rodrigues, P. R. M., Beserra, B. T. S., & Durante, G. D. (2021). Análise dos fatores associados ao risco nutricional de pacientes em hemodiálise. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 34. https://doi.org/10.5020/18061230.2021.11271

Edição

Seção

Artigos Originais