Avaliação do consumo de frutas e hortaliças entre famílias de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS)

Autores

  • Tais Rocha Figueira
  • Aline Cristine Souza Lopes
  • Celina Maria Modena

DOI:

https://doi.org/10.5020/2852

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Frutas, Hortaliças, Família.

Resumo

Objetivo: Investigar o consumo de frutas e hortaliças (F&H) entre famílias de usuários de um polo do Programa Academia da Saúde (PAS). Métodos: Tratou-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, do qual participaram quatro usuários de um pólo do PAS de Belo Horizonte-MG. Os dados foram coletados durante o mês de julho de 2012, por meio de entrevista semiestruturada, e analisados pela técnica de análise de conteúdo. As categorias de análise que emergiram do estudo foram: frutas e hortaliças são primordiais para a saúde; aprendendo a comer e a gostar de frutas e hortaliças; e a aquisição de frutas e hortaliças. Resultados: O consumo de frutas e hortaliças foi influenciado pelo efeito benéfico à saúde e pelo paladar, além de um valor transmitido intergeracionalmente. O conhecimento sobre quantidades recomendadas para ingestão não estava estabelecido na população investigada. As frutas e hortaliças eram adquiridas em comércios próximos à moradia, havendo necessidade de melhoria desses estabelecimentos em relação à qualidade, preço e higiene, principais critérios utilizados para definição das compras. Conclusão: Os resultados revelam a necessidade do desenvolvimento de intervenções educativas direcionadas às famílias e comerciantes visando estimular o consumo de frutas e hortaliças e garantir acesso a esses alimentos com melhor qualidade. 10.5020/18061230.2014.p518

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Publicado

2015-05-27

Como Citar

Figueira, T. R., Lopes, A. C. S., & Modena, C. M. (2015). Avaliação do consumo de frutas e hortaliças entre famílias de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS). Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 27(4), 518–526. https://doi.org/10.5020/2852

Edição

Seção

Artigos Originais