Câncer infantil: percepções de cuidadoras sobre alimentação, dinâmica familiar e emocional

Autores

  • Mariana Rebouças de Oliveira
  • Rute Matos Dourado Esteves Justa
  • Marilene Calderaro da Silva Munguba
  • Larissa da Silva Albuquerque
  • Maria Albertina Rocha Diógenes
  • Sara Maria Moreira Lima Verde Universidade de Fortaleza - UNIFOR

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p560

Palavras-chave:

Câncer, Cuidado da Criança, Alimentação.

Resumo

Objetivo: Conhecer a percepção de cuidadoras sobre alimentação, dinâmica familiar e emocional de crianças e adolescentes com câncer. Métodos: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa das informações, realizada entre março e maio de 2013 em um centro pediátrico de referência no diagnóstico e tratamento do câncer infantojuvenil, em Fortaleza/CE. Foram selecionadas, por amostragem não probabilística, aleatória e por conveniência, 24 cuidadoras de crianças com câncer. Coletaram-se informações por entrevista semiestruturada e grupo focal; posteriormente, realizou-se a análise de conteúdo. Resultados: Definiram-se as seguintes categorias: “Dinâmica familiar e suas implicações emocionais”, “Preocupação com a alimentação saudável” e “Mitos alimentares”. Os conteúdos expõem cuidadoras preocupadas com as mudanças na dinâmica familiar devido à sua ausência constante do lar para dedicarem-se à criança doente. O principal problema enfrentado foi a recusa alimentar da criança doente, pois dele emerge a alimentação como ato de amor, cuidado e cura. As mães referiram aspectos culturais que interferem na organização da dieta de sua família, especificamente os mitos. Conclusão: Na percepção das mães cuidadoras entrevistadas, existem importantes repercussões do diagnóstico de câncer que geram modificações na alimentação, dinâmica familiar e emocional, demandando adaptação da criança doente e de sua família.

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Biografia do Autor

Sara Maria Moreira Lima Verde, Universidade de Fortaleza - UNIFOR

Nutricionista (UECE), Especialista em Nutrição Clínica (UECE), Mestre em Saúde Pública (FSP/USP) e Doutoranda em Nutrição e Saúde Pública (FSP/USP). Atualmente é Docente do Curso de Ciências da Nutrição (UNIFOR) e membro do Núcleo de Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da mesma universidade e Coordenadora do Grupo de Estudos em Nutrição Oncológica - GENO. Nos últimos anos tem dedicado seu atendimento aos pacientes oncológicos e desenvolve pesquisas na mesma área e a interface entre neoplasia e obesidade

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Publicado

2015-12-30

Como Citar

de Oliveira, M. R., Justa, R. M. D. E., Munguba, M. C. da S., Albuquerque, L. da S., Diógenes, M. A. R., & Lima Verde, S. M. M. (2015). Câncer infantil: percepções de cuidadoras sobre alimentação, dinâmica familiar e emocional. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 28(4), 560–567. https://doi.org/10.5020/18061230.2015.p560

Edição

Seção

Artigos Originais