Estado nutricional e fatores associados em idosos: evidências com base em inquérito telefônico

Autores

  • Celia Cristina Diogo Ferreira Universidade Federal do Rio de Janeiro http://orcid.org/0000-0002-9561-3277
  • Gina Torres Rego Monteiro Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca - ENSP/Fiocruz
  • Taynãna César Simões Centro de Pesquisa René Rachou - CPqRR /Fiocruz

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2018.6279

Palavras-chave:

Sobrepeso, Obesidade, Idosos, Inquéritos Epidemiológicos.

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e fatores associados em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado entre junho e outubro de 2016, com 720 idosos. Utilizaram-se informações demográficas, socioeconômicas, comportamentais e de estado de saúde, de indivíduos com idade maior ou igual a 60 anos, provenientes do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por inquérito telefônico (VIGITEL), no ano de 2013. Foram ajustadas as medidas de associação para sobrepeso e obesidade, de acordo com variáveis estudadas, segundo modelo logístico binomial. Resultados: A maioria dos participantes era do sexo feminino (59,7%, n=430), com escolaridade até o ensino fundamental (70,5%, n=508) e não trabalhavam (75,2%, n=541). A prevalência de excesso de peso e de obesidade nos idosos foi de 57,5% (n=414) e 19,9% (n=143), respectivamente. Substituíam refeições principais por lanche (cinco ou mais vezes na semana) 33,8% (n=243) dos idosos. Referiram pressão alta 62,8% (n=452) dos idosos, 21,2% (n=153) eram diabéticos, 35,4% (n=255) apresentavam colesterol alto e 35,4% (n=255) tinham dislipidemia. Ser hipertenso e ter dislipidemia aumentavam a chance de ter excesso de peso. O aumento da idade diminuiu a chance de ter excesso de peso. A obesidade foi positivamente associada à hipertensão arterial, à dislipidemia e ao sexo feminino. Conclusão: Observou-se alto percentual de excesso de peso e obesidade, sendo os idosos com pressão alta, dislipidemia e hábito de substituir as refeições principais por lanche os com maiores chances de apresentar excesso de peso e obesidade.

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Publicado

2018-02-28

Como Citar

Ferreira, C. C. D., Monteiro, G. T. R., & Simões, T. C. (2018). Estado nutricional e fatores associados em idosos: evidências com base em inquérito telefônico. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 31(1). https://doi.org/10.5020/18061230.2018.6279

Edição

Seção

Artigos Originais