Promoção da alimentação saudável entre profissionais de saúde na atenção primária

Autores

  • Sarah Fernanda Barbosa Frois Faculdades Unidas do Norte de Minas - FASI/FUNORTE
  • Luciana Mendonça Dourado Faculdades Unidas do Norte de Minas - FASI/FUNORTE
  • Lucinéia Pinho Unimontes

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p621

Palavras-chave:

Alimentação, Promoção da Saúde, Hábitos Alimentares.

Resumo

Objetivo: Relatar a experiência da implantação de ações educativas sobre alimentação saudável entre profissionais de saúde na Estratégia Saúde da Família. Síntese dos dados: Foram aplicadas capacitações in loccu em 50 equipes de Estratégia Saúde da Família, no período de dezembro de 2014 a março de 2015. Houve a participação de profissionais de saúde, como médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem, dentistas e agentes comunitários de saúde, participantes do projeto das Unidades Promotoras da Saúde, na cidade de Montes Claros, MG. Foram realizadas 4 oficinas, com duração média de 50 minutos cada. Nas oficinas, foram desenvolvidas atividades dinâmicas sobre hábitos alimentares saudáveis, avaliação antropométrica, índice de massa corporal, consumo alimentar, análise de rótulos dos alimentos e discussão sobre as atividades exercidas visando à motivação e atenção voltada à promoção da saúde da população, incentivando a educação alimentar e nutricional para a formação de hábitos alimentares saudáveis. Conclusão: A experiência de implantação de ações educativas sobre alimentação saudável possibilitou a construção de novos conceitos sobre o tema entre os profissionais de saúde na Estratégia Saúde da Família. Dessa forma, as oficinas em alimentação saudável podem ser uma ferramenta para mudança da realidade de práticas em alimentação e nutrição desses profissionais no seu território de atuação. A capacitação dos profissionais de saúde beneficiará a população ao pontencializar as ações de promoção de saúde e de conscientização para prevenção dos agravos à saúde relacionados à má alimentação na atenção básica.

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Biografia do Autor

Sarah Fernanda Barbosa Frois, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FASI/FUNORTE

Acadêmico do curso de Graduação em Nutrição

Luciana Mendonça Dourado, Faculdades Unidas do Norte de Minas - FASI/FUNORTE

Acadêmico do curso de Graduação em Nutrição

Lucinéia Pinho, Unimontes

Professor das Faculdades Unidas do Norte de Minas - FASI/FUNORTE e Universidade Estadual de Montes Claros - Unimontes.

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Publicado

2016-11-29

Como Citar

Frois, S. F. B., Dourado, L. M., & Pinho, L. (2016). Promoção da alimentação saudável entre profissionais de saúde na atenção primária. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 29(4), 621–626. https://doi.org/10.5020/18061230.2016.p621

Edição

Seção

Descrição ou Avaliação de Experiências