Estado nutricional e qualidade de vida em adultos e idosos com depressão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2019.7354

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Qualidade de Vida, Depressão.

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a qualidade de vida em adultos e idosos com e sem depressão.Métodos: Estudo quantitativo e transversal, com 79 usuários das Unidades Básicas de Saúde de municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul. Para determinar os escores dos domínios (físico, psicológico, ambiental e social) de qualidade de vida (QV) foi aplicado o questionário World Health Organization Quality of Life-Bref e um questionário socioeconômico (idade, renda, escolaridade e estado civil). A avaliação antropométrica contemplou peso, estatura, Índice de Massa Corporal, Circunferência da Cintura (CC) e Circunferência do Pescoço (CP). O diagnóstico de depressão foi realizado por psicólogas. O nível de significância máximo assumido foi 5% (p≤0,05), análise realizada através do software SPSS versão 22.0. Utilizaram- se os testes Mann-Whitney, correlação de Pearson e qui-quadrado. Resultados: Verificou-se correlação direta entre idade e domínio físico (p=0,017), psíquico (p<0,01), social (p=0,001) e ambiental (p=0,003). Os homens obtiveram média superior e significativa no domínio ambiental (p=0,009) em relação às mulheres. Os pacientes sem diagnóstico de depressão apresentaram média significativamente superior nos domínios físico (p=0,035) e psicológico (p=0,042). Em relação ao estado nutricional, a magreza e eutrofia apresentaram média superior no domínio físico (p=0,015). Conclusão: As melhores percepções sobre os domínios de QV foram observadas entre os homens, idosos e participantes sem diagnóstico de depressão. Verificou-se correlação direta entre a idade e todos os domínios e que os participantes depressivos eram, em sua maioria, obesos, com risco cardiovascular e sem risco de excesso de peso.

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Biografia do Autor

Aline Rodrigues Godoy, Universidade do Vale do Taquari- UNIVATES

Nutricionista

Fernanda Scherer Adami, Universidade do Vale do Taquari - UNIVATES

Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica (UNISINOS-RS), Especialista em Educação e Saúde (UNIVATES), Especialista em Saúde Coletiva por Meritocracia (ASBRAN) e Mestre em Gerontologia Biomédica (PUCRS). Doutora em Ambiente e Desenvolvimento. Docente e coordenadora do Curso de Nutrição do Centro Universitário UNIVATES-RS.

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Publicado

2019-02-27

Como Citar

Godoy, A. R., & Adami, F. S. (2019). Estado nutricional e qualidade de vida em adultos e idosos com depressão. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 32. https://doi.org/10.5020/18061230.2019.7354

Edição

Seção

Artigos Originais