Conhecimento de enfermeiros sobre alimentação infantil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5020/18061230.2022.11370

Resumo

Objetivo: Avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre alimentação infantil e comparar os resultados segundo a participação do profissional em curso de capacitação em nutrição. Métodos: Estudo transversal desenvolvido com 54 enfermeiros que atuam na Estratégia Saúde da Família (ESF) em nove municípios do estado da Paraíba, entre 2018 e 2019. Aplicou-se um questionário com informações sobre perfil demográfico, trabalhista e formação do profissional. O conhecimento dos enfermeiros sobre alimentação infantil incluiu perguntas relacionadas à amamentação, alimentação e crescimento, práticas nos casos de consumo insuficiente de leite materno e de adoecimento, e suplementação. Os resultados, segundo a participação do profissional em curso de capacitação em nutrição, deram-se a partir de comparação do teste Exato de Fisher. Resultados: O conhecimento dos enfermeiros sobre a alimentação infantil apresentou deficiências, principalmente em questões relacionadas à introdução dos alimentos após o sexto mês de vida, às práticas alimentares no caso de doença e às recomendações para a suplementação com micronutrientes. Os enfermeiros com treinamento em nutrição (n=30) tiveram maior quantidade de respostas corretas (p<0,05) em relação à idade adequada para introduzir alimentos de origem animal e para a suplementação com ferro, à importância do leite para o crescimento, e à inclusão de alimentos quando há consumo insuficiente de leite materno ou adoecimento da criança. Conclusão: Há lacunas acerca do conhecimento sobre alimentação infantil de enfermeiros, notadamente sobre os aspectos relativos à introdução complementar de alimentos, às práticas no caso de adoecimento e às recomendações de suplementação passíveis de aperfeiçoamento por meio de capacitação em nutrição.

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Biografia do Autor

Dixis Figueroa Pedraza, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, PB

Bacharel em Alimentos (Universidad de La Habana, 1995), Mestre em Nutrição em Saúde Pública (Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana, 2000), Doutor em Nutrição (Universidade Federal de Pernambuco, 2005) e Pós-doutor em Epidemiologia (Universidade Federal de Pelotas, 2017). Professor Doutor do Departamento de Enfermagem e Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Universidade Estadual da Paraíba. Membro do corpo editorial da Revista Brasileira em Promoção da Saúde (1806-1222). Experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População (segurança alimentar e nutricional, crescimento pondero-estatural, estado nutricional de micronutrientes determinantes do crescimento linear, estado nutricional de crianças assistidas em creches e das áreas de cobertura da Estratégia Saúde da Família). Também atua na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, em pesquisas avaliativas sobre o desenvolvimento das ações e programas de alimentação e nutrição na Estratégia Saúde da Família. Líder do Grupo de Pesquisa NutriESF: Grupo Multicêntrico de Avaliação e Implantação das Ações de Alimentação e Nutrição na Estratégia Saúde da Família. Pesquisador Bolsista do CNPq PQ-2/Área Saúde Coletiva.

Priscila Gabriela Rodrigues Rosa, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, PB

Graduanda em Enfermagem

Publicado

2022-04-11

Como Citar

Pedraza, D. F., & Rodrigues Rosa, P. G. (2022). Conhecimento de enfermeiros sobre alimentação infantil. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 35, 11. https://doi.org/10.5020/18061230.2022.11370

Edição

Seção

Artigos Originais