Consumo alimentar de crianças atendidas em ambulatório de nutrição de unidade - doi:10.5020/18061230.2009.p81

Autores

  • Ingrid Rocha Ramalho Universidade de Fortaleza
  • Eliane Mara Viana Henriques Universidade de Fortaleza

DOI:

https://doi.org/10.5020/350

Palavras-chave:

Consumo de Alimentos, Pré-Escolar, Criança, Recomendações Nutricionais.

Resumo

Objetivo: Avaliar o padrão alimentar de crianças em seguimento ambulatorial, verificando os tipos de alimentos, o consumo energético e a distribuição de nutrientes. Métodos: Realizou-se um estudo documental, no período de janeiro de 2005 a dezembro 2007, em que foram analisados 75 recordatórios alimentares presentes nos prontuários de crianças com idade entre 2 e 10 anos. As variáveis estudadas foram hábito alimentar, consumo energético, distribuição de macronutrientes, de micronutrientes (cálcio, ferro e as vitaminas A, C, B1, B2) e fibras. Os testes exato de Fisher e Qui-quadrado foram usados para verificar associação entre o consumo alimentar e as variáveis estudadas. Resultados: Os alimentos mais consumidos consistiram de: leite, arroz, feijão, óleo e açúcar, e menor de frutas e verduras. Com relação ao consumo de energia, o estudo revelou que 8 (10,66%) crianças ingeriam a quantidade recomendada, sendo que 32 (42,66%) consumiam um valor inferior e 35 (46,66%), valor superior ao recomendado para sua idade, sexo e atividade física. Em relação aos carboidratos, proteínas e lipídios, observou-se que 59 (78,7%), 68 (90,7%) e 39 (52%) crianças encontravam-se de acordo com as respectivas DRI (dietetic references intake). O consumo de alimentos ricos em ferro esteve presente, mas houve pouco consumo de fontes de vitamina C. Conclusão: A avaliação dos recordatórios alimentares revelou uma dieta monótona e pouco diversificada, basicamente láctea, com consumo elevado de açúcares e de gordura e reduzido consumo de frutas e verduras.

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Biografia do Autor

Ingrid Rocha Ramalho, Universidade de Fortaleza

Acadêmica de Ciências da Nutrição – Universidade de Fortaleza

Eliane Mara Viana Henriques, Universidade de Fortaleza

Mestre em Saúde Pública – Docente do curso de nutrição da Universidade de Fortaleza

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Publicado

2012-01-04

Como Citar

Ramalho, I. R., & Henriques, E. M. V. (2012). Consumo alimentar de crianças atendidas em ambulatório de nutrição de unidade - doi:10.5020/18061230.2009.p81. Revista Brasileira Em Promoção Da Saúde, 22(2), 81–87. https://doi.org/10.5020/350

Edição

Seção

Artigos Originais