Cultura, subjetividade e as organizações na contemporaneidade

Regina Coeli Araujo da Silva, Ana Lúcia Francisco

Resumo


Inserido numa perspectiva histórico/político/social, pretendemos, neste artigo, abordar operadores conceituais, tais como: cultura, subjetividade e microcultura organizacional relacioná-los à dinâmica e aos atuais modos de funcionamento das organizações. Articulação que os reconhece como campos de força que produzem o “jeito de ser” do trabalhador no contexto da ambiência das empresas. Adotaremos como ponto de partida o conceito de cultura por considerá-lo central para a tarefa proposta, apresentando, na sequência, um breve panorama dos determinantes políticos e sociais presentes na era industrial. Seguindo uma lógica que elege como fio condutor as repercussões da conjunção do político e do social sobre o modo de ser dos trabalhadores, apresentaremos a subjetividade como produto do social e, nesta perspectiva, percebemos mutações significativas, sobretudo a partir da emergente globalização da economia e do advento da sociedade informacional. Para possibilitar uma melhor compreensão da dinâmica organizacional, abordaremos algumas particularidades de sua microcultura, na medida em que engendram novos modos de ser do trabalhador. Pretendemos, ao final, refletir sobre as possibilidades de construção de novos agenciamentos de singularização que se apresentam como fontes de emancipação para o trabalhador frente aos desafios que se revelam nas configurações e nas tendências do mundo corporativo. Esperamos contribuir para uma maior compreensão acerca da saúde do trabalhador, considerada também como resultado de sua inserção no mundo e do sentido que ele dá às atividades que executa.

Palavras-chave


e aos atuais modos de funcionamento das organizações. Articulação que os reconhece como campos de força que produzem o “jeito de ser” do trabalhador no contexto da ambiência das empresas. Adotaremos como ponto de partida o conceito de cultura por consider

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Revista Subjetividades, Fortaleza - Ceará- Brasil – E-ISSN: 2359-0777

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