A Fruição Estética na Obra de Freud

Autores

  • Diego Bertanha Novais Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Érico Bruno Viana Campos Universidade Estadual Paulista http://orcid.org/0000-0002-4716-4163
  • Fátima Caropreso Universidade Federal de Juiz de Fora

DOI:

https://doi.org/10.5020/23590777.rs.v20i2.e8988

Palavras-chave:

psicanálise, Freud, Sigmund (1856-1939), fruição estética, inquietação.

Resumo

O presente artigo tem como objetivo expor as concepções de Sigmund Freud sobre a fruição estética. Ele parte da hipótese de que há dois posicionamentos básicos a respeito do tema na obra do autor: um referente à obra de arte como fonte de prazer e outro vinculado à produção de inquietação. De acordo com Freud, o prazer produzido pela obra de arte seria fruto de uma descarga energética, que permitiria uma suspensão temporária da repressão e a realização disfarçada de um desejo inconsciente. Já a inquietação seria produzida quando a obra de arte manifestasse certos elementos vinculados ao reprimido ou remetesse a formas de pensamento já superadas ao longo do desenvolvimento psíquico. Concluímos que, em ambos os casos, a fruição estética estaria relacionada com a evocação de representações inconscientes reprimidas. No entanto, a determinação dos afetos suscitados no espectador também seria influenciada pela manipulação exercida pelo artista, a partir da aplicação de sua técnica.

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Biografia do Autor

Diego Bertanha Novais, Universidade Federal de Juiz de Fora

Psicólogo pela Universidade Estadual Paulista (UNESP). Mestre em Psicologia pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF).

Érico Bruno Viana Campos, Universidade Estadual Paulista

Professor do Departamento de Psicologia e do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UNESP.

Fátima Caropreso, Universidade Federal de Juiz de Fora

Professora do Departamento de Psicologia e dos Programas de Pós-Graduação em Psicologia e em Filosofia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPQ.

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Publicado

15.10.2020

Como Citar

Novais, D. B., Campos, Érico B. V., & Caropreso, F. (2020). A Fruição Estética na Obra de Freud. Revista Subjetividades, 20(2), Publicado online: 15/10/2020. https://doi.org/10.5020/23590777.rs.v20i2.e8988

Edição

Seção

Estudos Teóricos