Solventes para extração do líquido da castanha de caju (LCC) e compatibilidade ambiental.

Autores

  • José Everardo Xavier de Matos Universidade de Fortaleza
  • Fernando José Araújo da Silva Universidade de Fortaleza
  • Priscila Batista Vieira Universidade de Fortaleza

Palavras-chave:

LCC. Extração com solventes. ompatibilidade ambiental.

Resumo

O LCC é um importante subproduto da indústria de beneficiamento de caju. A prática industrial vigente para extração impõe riscos ao meio ambiente e à saúde do trabalhador. No presente estudo foram investigados solventes alternativos (isopropanol, etanol anidro e hidratado) ao hexano, normalmente empregado. A substituição do hexano tem fundamento nos princípios da química verde (green chemistry). Há ainda vantagens sob a ótica da saúde ambiental do trabalhador e em contexto de gestão ambiental. A troca de solvente poderá incorporar valor à cultura técnica e competitividade ambiental. A investigação experimental para substituição do hexano por um solvente com maior compatibilidade ambiental mostrou que os teores médios de recuperação de LCC cresceram com o Índice Polarização (IP) e com o Calor de Vaporização (CVP) dos solventes investigados. Os resultados favoreceram ao uso do etanol (anidro ou hidratado), que foi ratificado pelo melhor índice de extração em função do número de ciclos de extração. Apesar das vantagens do etanol, destacou-se que são necessárias modificações na planta de extração, com exigência de novo perfil tecnológico. O etanol possui menor toxicidade e flamabilidade, maior biodegradabilidade, e disponibilidade quase que imediata no mercado e baixo custo. É, portanto, um solvente de maior compatibilidade ambiental, comparado ao hexano.

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Publicado

2009-05-14

Como Citar

de Matos, J. E. X., da Silva, F. J. A., & Vieira, P. B. (2009). Solventes para extração do líquido da castanha de caju (LCC) e compatibilidade ambiental. Revista Tecnologia, 29(1). Recuperado de https://ojs.unifor.br/tec/article/view/49

Edição

Seção

Artigos